未食のつけめん求めてMENSHO再訪。
その名も魅力的な挽き立て小麦つけめん、つい大盛にしちゃいましたよ。
綺麗な盛りの小麦100%麺。まるで日本そばのような見た目である。
昆布水に浸った麺は、まずは塩で食べてくれとのこと。
食感も日本そばのようだが、小麦の香りがいいですなぁ。
次いでつけ汁がサーブされる。
鶏とオイルが香る、これまた上品なスープだ。
所謂つけ麺の濃度ではなく、スッキリとしたスープ、あくまで主役は麺なのだろう。
いや、違うな。
スープも具材も主役だ。
チャーシューやメンマも旨いし、珍しいドライトマトもアクセントとして実に良い働きをしている。
旨い。他に類をみない旨さだ。複雑で奥行きのある旨さだ。
引き算の淡麗とは異なる、小数点の細かな足し算が産み出す繊細な味。
いやー、参りました。
これにてレギュラーメニュー+担々麺を制覇。
結論、全て旨い。
また来よう。
ごちそうさまでした。