恒例の護国寺の形成外科にて下半身のリハビリ、ついでのランチはMENSHOにて。
気温も高くなってきたので、久々に挽き立て小麦つけめんを大盛で。
まずは麺と塩、粉末醤油が提供。
スープなしで麺の旨さをダイレクトに味わうべし。
小麦というよりまるで蕎麦のような高い風味。食感も中華麺より蕎麦に近い独特な麺。
旨い。
ワンテンポ遅れてサーブされるスープ。
つけ麺のスープとしてはかなりあっさりで、麺の風味を邪魔しない、中華というよりもフレンチとかイタリアンを思わせる上品なスープだ。
流石は孤高のMENSHO、あっさりした奥には重層的で複雑な旨味があり、アクセントのドライトマトもハッとしてグーな旨さで、ここでしか味わえない独創的な旨さ。
旨い。実に旨い。
あっさりしているのでそのままでも飲めちゃうんだけど、スープ割を貰うとコンソメのような、更に洋風テイストが増してうまくなる。
どんなマジックだ、これ?
先日の値上げでつけめん大盛は1300円の高級品になってしまったけど、その価値は充分にある至高の一杯、大満足でごちそうさま。