木曜日のランチはカーボローディングを開始するタイミングであったので、BASSO江戸川橋へ。
巌哲同様、オフィス移転後物理的に遠くなってしまい、訪問の機会が減っているのは困ったものだ。
カーボローディングメニュー、特製つけそば中盛。
券売機には玉ねぎトッピングのボタンが消えていて残念至極。
しかしこの自家製中太麺の旨いことよ。
むっちりと小麦が詰まった麺、水での締め加減も完璧で、このまま食べても旨い。
つけ汁も旨いよね。
酸味と甘味を感じるスープは大枠で捉えれば東池袋大勝軒の流れを汲んでいるけど、この出汁感はBASSOならでは。
特製トッピングの2種のチャーシューと極太メンマと味玉もすべからく旨い。
旨い✕旨い✕旨い=めちゃくちゃ旨い!
かつてはペロリと食べられた中盛の麺が、今では手強い。
加齢と共に基礎代謝が下がっているので、若い時ほど食べられるのは自然なこと。
心の声を聞く自己内対話がしっかりと出来ていれば、肥満になることはないのだ。
まぁね、今は多少太ろうとも、身体にカーボハイドレイトを蓄積することが求められている。
最後はスープ割をもらってごちそうさま。
やはりBASSOはつけそばがいい。