未食のメニュー狙いで護国寺のMENSHO再訪。
奥能登の塩らぁめん(味玉のせ)1000円也。
まずはスープを。
むむ!
醤油は鶏が香ったあとに魚介が追いかけてくる感じだったけど、塩は魚介全開、特に貝のフレーバーが強い。
すげえな、塩と醤油で出汁から完全に使い分けてるのか。
上品なスープとの相性ばっちりなストレート細麺も旨いし、2種類のチャーシューも旨いし、味玉も独特の味付けで旨い。
醤油と甲乙つけがたい、というか全く異なるしどちらも旨い。
勝手な先入観からこの店に近寄らなかった己を悔やむ旨さ。
これは未食のつけ麺も試さない訳にはいかず、近いうちの再訪は必至の情勢だ。