あれは一体何だったのだろう。
確かめに行こう。
と、早稲田遠征、目指すは厳哲。
二度目の鮪塩冷やし。
前回は何が何だか分からないうちにハードなパンチを浴び続け、1RでKO敗けを喫したので、今度は心を落ち着けて、スープを一口。
いきなりノックアウト。
なんだ、この複雑な旨さは。
ため息しか出ない。
よく見ると、ローストビーフには飾り包丁。
食感を柔らかくすると同時に、スープもよく馴染む工夫だろう。
芸が細かい。
圧巻は漬け鮪。香ばしくスモークしてあるのだ。深みのある味、ねっとりとした食感もよく、マグロをここまで美味しく食べさせるラーメンは他にはあるまい。
そしてなにより麺が旨い。
少し硬めに茹でたストレートの細麺をしっかりと冷水で締めており、豊かな小麦の味、喉越しも抜群に良い。
降参。
本当に参りました。
1700円の強気のプライシングも宜なるかな、つまりは圧倒的な手間とコストがかかっているのだ。
これは淡麗系ラーメンのひとつの到達点ではなかろうか。
しかし、こういうのを食べちゃうと、逆にワイルドでジャンクなラーメンが恋しくなったりする。
これがラーメンの多様性というものだ。