終業式の日から体調不良崩し、3日間ランオフ。
2月のレースに向けて、冬休みは走り込もうと思っていたのに、出足から躓いた格好だ。
12月30日、4日振りにランニングしたのだが、鼻が詰まって呼吸が苦しく、ジョグなのに心拍数が通常よりも10BPM程高い。
もしかしたら3日休んで心肺機能が若干衰えたかもと不安になり、ラスト2kmは4:50→4:25とビルドアップして11kmのランニング終了。
洗濯をして、シャワーを浴び、早めの夕食を取りに街に繰り出す。
体調も万全とは言えず、地元で済まそうと思ったのだが、多くの店は年末年始休暇に入っていた。
困ったなと商店街をウロウロしていると蕎麦屋を発見、1日早い年越し蕎麦にここにしてみますか、と入るは暁庵。
ビールとお通し。
板わさのワサビ漬け添え。
そば豆腐揚出し。
うーん、ちょっと豆腐が硬いな。
ビールお代わり。
メインは鶏せいろであります。
むむ?
全く蕎麦の香りがない。
蕎麦粉2、つなぎ8の逆二八蕎麦といった感じだ。
これなら立ち食いそばのしぶそば蒲田店の方が、遥かに蕎麦らしい蕎麦だよな。
ちょっと、いや、かなり残念。
これにてお会計。
3000円近くもして、コスパもイマイチであった。
店を出ると、店内メニューには無かった(もしくは見落とした)十割そばの貼り紙が。
再訪の機会あらば、十割そばを試してみよう。
それまでは判断保留で。