Everything in Its Right Place(SUB3.5 or DIE)

マラソン(PB3:36:04)、バンド(ベース担当)、海外独り旅(現在26ヵ国)、酒(ビール、ワイン、ウイスキー)、釣り(最近ご無沙汰)をこよなく愛する後期中年者の日常。フルマラソン・サブ3.5を本気で目指すことにしてしまった。

自家製麺伊藤(赤羽)

やってしまった。


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ここは何を隠そう(隠してないけど)自家製麺伊藤@赤羽ですよ。

所謂締めラー、超久々の大失態。

せめてもの救いは、伊藤は麺量が少なめなことであります。


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比内鶏肉そば。

名前は鶏そばだけど鶏肉が乗っている訳ではなく、肉は豚のチャーシュー。しかしスープが鶏と煮干しのダブル仕様なのだ。

 

旨いね。

締めラーメンはいつだって背徳の味、しかし久し振りの伊藤はやはりクオリティが高い。

鶏が香りつつも、ガツンと煮干しが追いかけてくる。

セメント系の強烈さはないまでも、力強いスープだ。例えばBASSOの煮干しソバに比べると、鶏も煮干しも強烈な出汁感である。

米山でいつもより少ない3杯しか飲んでおらず、頭がクリアなのは嬉しい誤算だ。

たまにラーメンを食べた記憶なく、翌朝スマホの写真を見て驚いたりもするからね、特に伊藤では。


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あれ?

また麺が変わった?

と思ったら、わかった!

多分わかった!

 

煮干しと鶏では麺が違うのだ、恐らく。

以前煮干しを食べた時に麺が変わったと感じたのは、その前に食べた鶏そばと麺が異なっていたからに違いない。

 

パツパツとした食感、見た目も光沢がなく少し強めの麺は鶏そば専用なのだろう。

 

とは言え、自信はないな。

次回煮干しを頼んで確認しよう!って、また締めラーメン食べる気なのか?

 

翌朝は傷つくことを恐れて体重計には乗らなかった。