月曜日は近隣のラーメン屋の多くが定休日なため、早稲田の巌哲一択になりがち。
営業をしているか念のためTwitterで確認すると、おっ、夜の限定メニューである冷やかけを、この日から昼も提供するとある。
行かなくては!
それがこちら、冷やかけ300g1100円。
麺とスープのみの、シンプル・イズ・ザ・ベストな一杯。
薬味はネギ、ミョウガ、ショウガ、そして右端はオイルで、これを途中で入れるとラーメンらしさが出るとのこと。
先ずはスープを1口。
魚風味のサッパリスープ。キンキンに冷やしてあるので塩味はやや強め。
そして角のある麺はデフォルトより太めな印象。
ツルツルとしていて旨い。
薬味を適宜投入して味変、1/3ほど食べたところでオイルを入れて更に味変。
うん、確かにオイルを入れたらラーメン感は高まりますな。
巌哲の夏メニューと言えば、もりそば感覚で麺を喰らう「盛り」と、驚愕の旨さだけどお値段も驚愕の2000円の「鮪塩冷し」に馴染みがあるが、この冷やかけもシンプルでいいですね。
値段も麺量200gで1000円、300gで1100円と、巌哲基準ではリーズナブル。
じめじめした日に是非再トライしたいところ。
ごちそうさまでした。