月曜日は周辺の美味しいラーメン屋が定休日のため、巌哲一択になりがちなのだが、この日は趣向を変えて新宿区山吹町の汀へ。
神楽坂の有名四川料理店、芝蘭から独立したという若いシェフのお店だ。
店の手前でふと思い当たったのだが、最近お腹の調子が悪い状態が続いており、なんとか小康状態を保っている今、刺激のあるものは食べない方がいいのでは?ということ。
そんな訳で、四川料理店なのに回鍋肉を頼んでしまった。
回鍋肉なら神楽坂龍朋が旨いんだけどな。
後の祭りである。
さて、汀の回鍋肉、味付けが濃いというか、塩味が強すぎ、これは丼飯3杯ぐらい食べる体育会系学生向けの味付けである。
昭和枯れ薄オジサンには、ちょっと厳しいな。味そのものは悪くないんだけどね。
やはりこの店は、お腹の具合の良い時に坦々麺を食べにくるのが良さそうだ。