神楽坂の四川料理の名店、芝蘭から独立したシェフが開いたという汀。
存在は結構前から知っていたのだけど、なかなか訪ねる機会がなかった。
ある日BASSO江戸川橋を訪れた際タイミング悪く丁度満席で、その時数軒先のこの店の存在を思い出し、入ってみることに。
麺類に定食類、豊富なランチメニューはいずれも税込1000円。
しかし、芝蘭から独立した店ならば、先ずは坦々麺を試さないわけには参りませんな。
うん、旨い。
教科書通りの坦々麺、非の打ち所がございません。
坦々麺、かくあるべし、という味がする。
ラーメン屋の坦々麺ではなく、四川料理店の坦々麺だ。本場四川には汁のある坦々麺は無いのだが、それはそれとして。
うーん、これは是非汁なしも試してみたいなぁ。より本場に近かろう。
しかしながら、四川料理は個人的には酒と共に楽しむのが好きなので、次回は夜の部に来てみたいところだ。