外出ついでのランチは、京都ラーメン森井飯田橋店にて。
最近神奈川県を中心に急激に店舗数を増やしている森井、私の家の近所(と言っても川向こうだが)にもいつの間にやら2軒も出来ているが、正体はよくわからない。まさか飯田橋にも進出していたとはね。
瓶ビールはキリン、アサヒ、サッポロから選べるという素晴らしいシステム。
迷わずサッポロを選んだら、赤星だった。
善き哉、善き哉。
特製熟成醤油ラーメン、麺硬め。
なるほどね、背脂の浮いた醤油スープに薄切りチャーシュー、京都の第一旭を思わせるルックスかな。
スープを1口。
甘い。これも第一旭っぽいな。
麺を引き摺り出してビックリ、博多ラーメンを思わせる極細低加水麺だ。
卓上のご託宣を見ると、麺は細麺と太麺を選べるそうだ。
このスープなら太めの麺の方が合いそうだな。失敗、失敗。
多めに乗った九条葱、チャーシュー、卵、全てが及第点、正直あまり期待していなかったんだけど(失礼)、悪くないじゃん!
太麺を食べにまた来ないと、と思いつつ、この店はスープ種類も豊富。
この日私がチョイスした熟成醤油以外にも、塩、醤油豚骨、味噌、辛味噌と全てで5種類ものスープがラインナップされているのだ。
京都と味噌の組合せはイマイチ心惹かれないものの、塩と醤油豚骨は大いに気になるのであった。
そんな訳で、再訪は必至だ。