すっかり遅くなってしまったけど、今年初の巌哲詣で。
メニューは昨年の時点で決まってました。
マルチョウそば、半熟煮卵トッピング。
昨年暮れに、新宿御苑前の取引先に打合せに行った際、帰りに京都ラーメンの名店、第一旭に寄ったのだが、スープに好ましからぬ臭みと酸味があって、かなり違和感を覚えた。
その記憶薄れぬうちに、同系統の巌哲の中華そばorマルチョウそばと食べ比べをしようと思っていたのだ。
しかし、そんな必要などなかった。
曖昧なところの一切ない巌哲のマルチョウそば、安定と信頼の味である。
塩と醤油とは太さも加水率も異なる麺が、力強いスープにマッチしてとても旨い。
もしかして巌哲に慣れてしまったので、第一旭に違和感を覚えたのだろうか?
この疑問は、京都の第一旭たかばし本店で確認しない限りは晴れそうもない。