今年も桜が咲きましたね。
桜を愛でながら神田川の遊歩道を歩き、早稲田へ。
言葉のアヤで桜を愛でながら、と書いたものの、実は私は桜が嫌いなのです。
満開の桜はキチガイドモを呼び寄せ、私の自宅マンション下の桜並木も桜が咲いた土日ともなれば、花見狂人達の叫声がかまびすしく、鬱陶しいことこの上ない。
路上に散った桜の花びらは汚らしく、しかも雨上がりのランニングの時には滑る厄介者だ。
葉桜になれば毛虫が湧いて、これまた桜並木を歩いたり走ったりするときに油断がならない。
まったくもって忌々しい。
この日のオーダーはお久し振りの鮪塩。
毎朝走る私は蛋白質補給も兼ねて、この店では肉醤油か中華そば肉増しを頼むことが多い。
春めいた陽気にさっぱりと塩な気分だったのだが、肉塩の価格に怯み鮪塩にしてしまった、というのが正解。
まぁしかし旨すぎるわ、この塩スープ。
淡麗系の一言で片付けられないのは、滋味深いスープの奥深さ。
そしてそこに合わせますは、加水率高めの優しい細麺。
キハダっぽい臭みを感じることも少なくない鮪はこの日はアタリ。厚切りの肉も旨いねぇ。
そんな訳で完食、ほぼ完飲。
血圧高めにつきスープは残すのが基本なんだけど、このスープはやめられない止まらないので仕方なし。
帰り道は桜並木を避けて大通りを通ってオフィスに戻った。