マスターに年末の挨拶をするべく、会社を早退して赤羽の米山へ。
4時40分過ぎに到着したら思いがけずポールポジションだったのだが、扉に何やら貼り紙が。
開店時刻が15分ほど後ろ倒しになっていた。
寒空の下、30分強待ってから開店・入店。
列はそこそこ伸びており、店内は程よく席が埋まる感じで今年最後の米山劇場の開演となった。
まずはビール。
薬味の皿にごま油、塩、胡椒を投入して準備完了!
レバ。
甘い。旨い。
チレ。
とんでもなく旨い。
ホッピー白にチェンジ。
ホッピー黒を追加。
マカロニサラダ。
スパイシーな仕上がりは酒飲みのハートを鷲掴み。旨い。
あっさり煮込み。
雑味も臭みもない、丁寧な下処理が窺える一品。
梅ハイ。
締めは米山のレーゾンデートルとも言うべき最強のつくね。幸せの味。
これにて会計。
さんざん飲んで食べて5000円でお釣りがくるなんて、素敵。
家から遠いので頻繁には来れないものの、折に触れて通うようになってから早25年。
今年もお世話になりました。
「新年は5日からだからまた宜しく!」
勿論ですとも。
来年もお世話になりますよ!
なんてったって我が最愛の呑み屋ですからね。