護国寺の形成外科にて恒例のリハビリ。
その後にこれも半ば恒例と化しているMENSHOでランチ。
つけ麺な気分だったのだが、期間限定メニューが提供されているのを発見して急遽作戦変更だ。
それがこちら、手打ちビャンビャンつけ麺。
ビャンビャン麺、初体験。
レギュラーのつけ麺同様、先に麺がサーブされる。まずは塩のみで手打ち麺を味わう。
なんだか、麺というより、すいとんのようだ。
ワンテンポ遅れてサーブされたスープは、ドライトマトが入っていないけど、基本的にレギュラーのつけ麺と同じものかな?
汁に浸すと、よりすいとん感が強まる。
美味しいことは美味しいのだけど、なんと言うか、蕎麦を頼んだはずが間違ってうどんが出てきたかのような、コレジャナイ感がぬぐえない。
それにこの上品なスープであれば、小麦香るいつものつけ麺の方が絶対に合うよな。
そしてつけ麺との違いがもう一つ、わざわざ頼まなくても割スープが別器でサーブされた。
おっと、なんとワンタンが入ってる、これは嬉しいサービス。
安心と信頼のMENSHOなので勿論不味かろうはずはなく、ビャンビャン麺を最初から狙っていれば大満足間違いなしの一杯。
舌がつけ麺モードになってる時には向かないかな。
そんな訳で次回は券売機の前で翻意することのないよう、初志貫徹でつけ麺を食べるか、もしくは心してビャンビャン麺を味わうとしよう。