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三ん寅(江戸川橋)

ステーキの代わりにボリュームのあるチャーシューを食べようと札幌ラーメンの名店、三ん寅へ。

 

タイミング良く並び無し。どころか店内空席多数。

早くもブームは去ったのだろうか?

 


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オーダーは醤油チャーシュー、味薄め、煮卵トッピングで1300円。

価格もステーキ並である。

 

旨いことは旨いのだが濃すぎる味に辟易した前回の醤油、味薄めコールが全てを解決してくれた。

それでも黄色い縮れ麺は漆黒醤油スープに染められ黒ずんでいる。

これぞ札幌醤油の真骨頂だ。

旨い。

 

チャーシューはパサパサで下ブレ。

というかこの系統のチャーシューにあたることが多く、もしかしたらパサ気味の仕上がりがデフォルトなのかもしれない。

ラードたっぷりのオイリーなスープとの相性を考えてのことだろうか?

そんな訳で充分にスープに浸してから頂く。

それでもなおパサ気味である。

アタリを引くととても旨いだけに、ちょっと残念。

 

しかしながら純すみ直系の漆黒醤油が身近で頂けるというのは、ありがたいものであります。

 

店を出るといつの間にやら行列が形成されており、単にこの日の私は運が良かっただけのようだ。