ここのところ炭水化物の摂取をラーメンに頼りがち、というか偏り過ぎなので、たまには白米を食べましょう。
今朝も勿論出社前に10km走っているし、私には質の良い炭水化物が必要なのだ。
と、やって来たのは八百食堂@江戸川橋。
豚汁をメインに打ち出す店は珍しい。
何度か前を通って気になっていた店であるが、訪問は初めて。
メインの豚汁定食700円に、角煮と鯖塩焼き各200円を追加。
ご飯は並盛でも結構な量。
メインの豚汁には珍しくレンゲが入っている。
圧力鍋で長い時間煮込んだのだろうか、野菜が溶けこんでトロッとした食感、なかなか旨い。
お米はまぁまぁ、角煮は薄くて小さく角煮感がないし、鯖も小振りで作り置きをレンチンしただけで、おかず類はイマイチかな。
その名に偽りは無く、旨いのは豚汁だけであった。
これが800円ならアリだけど、1100円も払うならラーメンの方がいいな。
という訳で再訪は微妙だ。