早いもので仕事納めまであと僅か。
早稲田の巌哲も恒例の年末限定メニューが始まっており、これは食べ納めに行かなくては。
それがこちら、塩鴨なんば。
鴨肉、鴨肉のつみれフォアグラ入り、そしてスープも鴨出汁と、コストと手間隙のかかりまくった一品にして逸品。
お値段1550円もむべなるかな。
見た目も美しく、食べる前から旨いことを確信出来る丁寧な仕事ぶり。
ちなみにこれは2020年バージョン。
豪勢にワンタン乗っけてますなぁ、去年の自分。
それ以外は見た目も具材の配置もほぼ同じ印象だ。
価格は1500円と、50円安かった。
まずはスープを1口。
爽やかな柑橘系の酸味が抜け、その後に鴨の旨味を感じる。思いの外出汁が濃い。
旨い。唸る旨さだ。
鴨肉にはソースとホースラディッシュが載っている。旨い。スープと合う。
もうこれはラーメンじゃなくて完全に和食ですね。
つくねもひとつ。
むむむ、なんたる濃厚な味!
ベクトルは全く異なるけど、最愛のもつ焼き店赤羽米山のつくね並の衝撃だ。
しっかりと味わいつつも、箸と蓮華の往復運動を自らの意思で止めることも出来ず、完食完飲。
嗚呼、旨かった。
来年末をお互いが無事に迎えることが出来たなら、必ずまた頂きたい。