水道橋の名店、もつ焼きでんが城南地区に進出しているという。
愛すべき我が街、蒲田にも出店していることを知ったが、この日は訳あって西小山店へ。
駅を出てから詳しく場所を調べようと思っていたら、調べるまでもなく改札を出たすぐ目の前にありましたよ。
瓶ビールは赤星大瓶。そうこなくっちゃ。
アブラ刺し。
たっぷりの酢味噌が旨い。
豚なんこつの煮込み。
これもトロトロで味が染みていて旨い。
埼玉屋インスパイアのレモンサワー。
メニュー構成がなんだか蒲田のいとやと似通っているなぁ。
いとやはもつ焼きウッチャンの流れを汲むそうだが、ウッチャンとでんは出自が同じなのだろうか?
これは串も期待できそうと、てっぽうとだんご。
ん?塩がキツすぎる。しかもだんご(つくね)に至っては焼きすぎでパサパサ、ハッキリ言って糞不味い。
塩味が強すぎれば当然肉の味も良くわからない。てっぽうは一口のみしか食べられず、残してしまった。
仕込み料理が旨いということは、素材は悪くないはず。
ということは、焼き手の技術が極端に拙いのだろうか。
埼玉屋に行ってうち震えてもらいたいね、全く。
近いうちに蒲田店にも偵察に行って、比べてみよう。