ある日のランチは三ん寅へ。
この日も並ばずあっさり入店。
店員さんに食券を渡す際に、味薄めは出来るかと尋ねたところ、出来ますとのことだったので、初の味薄めコール。
オーダーは基本に帰って味噌ラーメン、トッピングにチャーシューと煮卵。
薄めコールをしてもまだ充分に塩っぱいが、ラードたっぷりの純すみ直系、美味しい札幌味噌ラーメンである。
途中でチャーシューに乗ったおろし生姜をスープに混ぜて味変。
濃厚味噌スープに生姜がよく合います。
さらに食べ進めたところで柚子胡椒を投入。
塩スープにはベストマッチだった柚子胡椒は、味噌スープとの親和性はイマイチであった。
美味しいのだけれど塩分濃度が強すぎて辟易していたという唯一の問題点は、味薄めコールにて解消出来ることが判明。
ならば今後はもっと利用頻度があがるかな?