寒くなってくると、途端に恋しくなるのが鍋料理だ。
先日、接待的な夕食会で、私は水炊きの店を選んだのだが、そしてその鍋は確かにとても美味しかったのだが、外食よりも家で食べる機会の方が圧倒的に多いのもまた、鍋料理というものである。
つまりは、家庭料理なんですよ。
ここ数年来のお気に入り、西友PBの鶏白湯鍋。
昨年まで当然知る由も無かったのだが、極めて糖質量が少ないのが嬉しいではありませんか!
ポン酢の糖質量はなかなかのものなので、これなら豚しゃぶよりも確実に糖質摂取を抑えることが出来る。
今年の冬は更にお世話になりそう。
糖質制限はカロリー制限とは異なる概念、よって鶏モモ肉を380gを一気に投入、そこにたっぷりの野菜と焼豆腐を一丁。
ビールと赤ワインが進みます。
手軽で美味くて糖質も抑えられて暖まる。
鍋とは冬の完全食だ。