淡麗ラーメンの鬼、サマーな後輩(仮名)イチオシの早稲田巌哲。
到着時並び2名。
食券買って烈に接続。
こちら淡麗ラーメンの鬼のイチオシメニュー、鮪塩(しびしお)に、煮卵とワンタントッピング。
冷し鮪塩は堪能したけど、温かいのは初体験。
最早巌哲のラーメンには信頼と敬意しかなく、間違いの無い旨さ。
通常の引き算の美学的な淡麗に留まらず、スパイスのような複雑な旨味と、手間隙を惜しまないストイックさ、そして無限のアイデアが詰まっていることがわかる。
正に孤高のラーメンである。
但し、硬めコールを受け付けない麺、私のラーメン体系の中では矢口渡のいそべと似たストレート白細麺は、もう少しだけ堅い方が好みではある。
パツパツのいそべの麺の方が、正直なところ旨い。
しかし、淡麗スープとの絡み具合を考えると、これがベストなのだという店主の無言の圧力はひしひしと感じる。いや、猛烈な圧で感じる。
LINEで食事報告を淡麗ラーメンの鬼に送ったところ、同じ時間に彼も巌哲でラーメンを啜っていたことが判明した。