可愛い可愛いシーズーのふくちゃんに会いに実家に顔を出した帰り道、蒲田でラーメンでも食べますか。
気分は豚骨だったので、超久し振りに九州ラーメンの一基へ。
瓶ビールは赤星。
豊富な卓上調味料。
珍しいのはマー油。
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
トッピング全部のせの一基ラーメン。
コールはバリカタ。
レンゲの下には味玉が隠れています。
卓上のおろしニンニク、ゴマ、紅生姜を入れて頂きます!
臭み抑えめの東京ローカライズ豚骨。
卓上にマー油があることである程度は予想はできたが、以前はデフォルトで乗っていたマー油がなく、レシピにマイナーチェンジがあった模様。
チャーシューは硬くてイマイチながら、細切れの角煮は桂花ラーメンの太肉インスパイアで旨い。
そう、この角煮とマー油のお陰で博多と熊本のハイブリッドラーメンという印象だったのだが、かなり博多に寄せた感じになってますね。
パンチは足りないけど嫌いじゃない味、たまに使うのはアリです。