Everything in Its Right Place(SUB3.5 or DIE)

マラソン(PB3:36:04)、バンド(ベース担当)、海外独り旅(現在26ヵ国)、酒(ビール、ワイン、ウイスキー)、釣り(最近ご無沙汰)をこよなく愛する後期中年者の日常。フルマラソン・サブ3.5を本気で目指すことにしてしまった。

一基(蒲田)

可愛い可愛いシーズーのふくちゃんに会いに実家に顔を出した帰り道、蒲田でラーメンでも食べますか。


f:id:OKComputer:20240529094436j:image

 

気分は豚骨だったので、超久し振りに九州ラーメンの一基へ。
f:id:OKComputer:20240526183439j:image

瓶ビールは赤星。


f:id:OKComputer:20240526183509j:image

豊富な卓上調味料。

珍しいのはマー油


f:id:OKComputer:20240526183516j:image

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

トッピング全部のせの一基ラーメン。

コールはバリカタ。

レンゲの下には味玉が隠れています。

 

卓上のおろしニンニク、ゴマ、紅生姜を入れて頂きます!

臭み抑えめの東京ローカライズ豚骨。

卓上にマー油があることである程度は予想はできたが、以前はデフォルトで乗っていたマー油がなく、レシピにマイナーチェンジがあった模様。

チャーシューは硬くてイマイチながら、細切れの角煮は桂花ラーメンの太肉インスパイアで旨い。

そう、この角煮とマー油のお陰で博多と熊本のハイブリッドラーメンという印象だったのだが、かなり博多に寄せた感じになってますね。

 

パンチは足りないけど嫌いじゃない味、たまに使うのはアリです。