持病の薬を貰う為に、月に一度の病院通い。ついでのランチは開店前から少し並んで天下一品神楽坂店へ。
半チャーハン。
こってり、細麺、麺硬め、チャーシュートッピング。
天一通って四半世紀以上、初めての細麺である。
博多ラーメンのようなパツパツ低加水率麺ではなく、もう少しもっちりとしたストレート細麺、こってりスープの絡みがハンパない。
うん、これはアリですな。
しかし、この濃厚なスープの中で、麺同士がくっついてしまい、ところどこほ固まりのようになってしまっていたのは残念。
結論としては、私には食べ慣れた普通麺の方が良さそうだ。
それ以上の発見は、朝イチのチャーハンは美味しいということ。
麺の太さ細さ以前に、この特濃こってりスープとチャーハンのマリアージュこそが、天下一品なのでしょう。
ごちそうさまでした。