Everything in Its Right Place

釣り、旅、音楽、食事、酒場探訪、ジョグ等々

勢得(千歳船橋)

馴染みのメカニックに車検の為に愛車を預けたら、すぐ近くの名店、勢得へ。

 

製麺、仕込み、調理、後片付け、全ての作業を職人気質の店主1人で切り盛りする孤高の店、11時から14時半と1日3時間半しか開かないハードルの高い店、ここに車の12ヶ月点検と24ヶ月点検に訪れる度に、つまりは年に一度だけというペースで何年も通っている、私にとっても唯一無二な存在感の店だ。


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祝、緊急事態宣言解除。

のビールとおつまみ。

このほぐしチャーシューとメンマのツマミが旨いのだ。


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おっと、長引いた緊急事態宣言のせいで冷えすぎたビールは凍っていた。

ま、これもご愛敬。


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卓上の調味料一覧。


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オーダーは味玉とチャーシュー入りの、得勢つけ麺。

六厘舎の流れを汲む、魚介動物タブル濃厚スープに極太自家製麺の組合せ、しかしスープに強烈に海老が香るのが勢得流。

 

ん?なんかチャーシューの質感が変わっている。以前は二郎の豚をほぐしたようなゴロゴロしたものが入っていたのだが、このチャーシューは所謂正統的なチャーシューだ。

あれれ?麺の茹で具合も変わったかな?

ブレかもしれないけど、いつもより硬めで歯切れの良い麺、これは私の好みに合致する。

 

いやー、久々だけどやはり旨い。

これはマタオマとは呼べない味だ。

大盛りにすればよかったかな?

 

完食後はスープ割をもらう。

ほぼ完飲の愚行を犯す。

 

車に異常がなければ、次回はまた1年後だ。

それまで孤高の店主さん、お元気で!

私も車も無事でありますように!