ホテルルートイングランド上田駅前にチェックイン、松本マラソンで濡れたウェアをコインランドリーで洗い、大浴場でゆっくりと汗を流して温まる。
芯まで温まり筋肉を解してから、ビールをプシュッ。ふー、極楽、極楽。
さ、では夕食に出掛けますかね。
千曲川サンセット。
やってきたのは間もなく今年の営業を終了するという、鯉西つけば小屋。
昨年は最終営業日に訪れたので、約1年振りですな。
ここでDDV夫妻(仮名)と待ち合わせだ。
お通しと、鯉のあらい。
ビールでカンパーイ!
鮎刺し。
肉厚で旨い。
稚鮎天ぷら。
さわやかな苦味が旨い。
ブラックバスの唐揚げ。
思いの外上品な味、旨い。
鮎の皮の唐揚げ。
これは我々が頼んだ刺身を造る際に剥いたのだそう。旨い。
鮎の塩焼き。
岩魚骨酒。
いやー、これがしみじみと旨い。
注ぎ酒を頼むと酒のみならず新たな岩魚塩焼きが追加され、更に風味が増していく。
いくらでも飲めちゃう。
明日は収穫祭につき深酒は禁物、日本酒のベタつきをビールで洗い流し、8時頃には切り上げた。
しまった、大好物の鯉こく頼むのを忘れていた!
まぁ、いいか。
上田をまた訪れることは決まっているのだ。
数年前までは脚を踏み入れたことすらなかった上田も、今回実に4回目の訪問なのだから。
ではまた明日。