お盆期間中は曇天、大雨、低温と、夏は去り、一気に秋雨の季節にスキップしてしまったかのようだった。
そのお陰か、今年は連日の猛暑にウンザリすることなく、むしろ去り行く夏を惜しむ心理的余裕すらある。
冷静に考えてみれば、この夏は寝室の冷房は使っておらず、おそらく熱帯夜の日数も少なかったのではないだろうか。
そんな訳で去り行く夏を惜しんで、田中そば店の夏期限定メニュー、冷かけ中華そば、ネギトッピング。
最近老眼が進行して手元のピントが合わないのだが、スマホも持ち主に影響されたのか、写真のピントが合わないこと多々。
ネギが別皿で提供されるメリットを活かし、先ずはデフォルトで頂きます。
塩豚骨の温かいメニューとは異なる、魚介系醤油の冷たいスープ、旨い。
胡麻油を纏ったネギを投入して味変その1。
卓上の唐辛子、香唐を投入して味変その2。
旨い。実に旨い。
これが今シーズンの食べ納めだろうか?
また来年を楽しみに、これからはレギュラーメニューの肉そば+ネギと、つけ麺+ネギを楽しむとしよう。