中山丸の帰りにいつも通る、産業道路沿いのこの店、気にはなっていたのだが近くに駐車場が見当たらずにいつもスルーするしていた。
しかし、買い物の為に少し先のマルエツに車を停めたこの日、ついでとばかりに足を伸ばしてみた。
それがこちら、近藤家川崎店。
オーダーはラーメン、麺固め、味玉&のりトッピング。
一面をのりが覆う上々家スタイルで提供。
ということは、ここも六角家の流れを汲む店なのだろうか?
豚骨出汁は薄め、鶏油は強め、塩分濃度は普通。
ここは麺固め油少なめコールで私の好みになりそうだ。
正統派ストロングスタイルの家系、旨い。
しかしチャーシューは薄くて小さく、中山丸の帰りに寄るなら大鳥居の上々家の方が好みかも。
しかし、メニューに溶き卵ラーメンというのを発見し、心が踊った。
私は子供の時分、いや、大人になってからもサッポロ一番塩ラーメンを溶き卵仕上げで食べるのが大好きなのだ。
中山丸再訪の暁には、近藤家も再訪して溶き卵ラーメンを食べなくては。
備忘録。
コールは固め少なめで!