緊急事態宣言は解除されたけど、飲食店への時短要請は続き、世界はまだまだ通常運転とはいかない。
しかし、出来る範囲で経済を回すことは大事だし、好きな店を応援することはもっと大事だ。
という訳で、午後半休を取得して赤羽パトロール。
目的地は聖地・米山である。
16時少し前に到着すると、並び2。
私の後に客は現れず、3名の客とワンオペのマスターでもつ焼き劇場開始。
緊急事態宣言下では、16時開店と通常より2時間15分前倒し、20時までの営業であったが、当面は16時から21時までの営業となるそうだ。
まずは瓶ビール。
新メニューのレアチレ。
低温調理してあるのでこのままでも食べれるが、卓上のジンギスカン鍋で焼いても良いとのこと。
うん、どちらも旨い。
ホッピー。
世界最高峰のマカロニサラダ。
絶品。
世界最高峰のあっさり煮込み。
絶品。
レバ。
米山のレバーはとにかく甘い。
感動的に旨い。
世界最高峰のつくねと梅ハイ。
もう何もいうことはない。
満席のカウンターのみならず、表に並べたテーブルにも満員の客、それをワンオペでこなす大将の手際の良さにかかると、3人の客の相手など赤子の手をひねるように楽勝で、料理も酒も次々と出てくる。
僅か1時間の滞在でお腹も酔い加減もイイ感じになりお会計。
外に出るとまだ明るい。
はしご酒しようかとも思ったけど、米山の余韻に浸りながら帰ることにした。
家からはかなり遠いのに、かれこれ20年以上通っているのは、この店が私にとってかけがえのない存在だからに他ならない。
埼玉屋も最高だけど、落ち着くのは米山だ。
また来よう。
いや、もっと来よう。