と、いうタイトルの絲山秋子のエッセイを読んで以来、豚キムチは夏場の私の定番料理となった。
豚バラ、スーパーで袋詰めにされている野菜炒用野菜、キムチ。
醤油と日本酒とオイスターソースを混ぜ合わせて作ったタレを入れたら蓋をして少し蒸し、仕上げに蓋取って火を強め水分飛ばして完成。
実に簡単で酒に合うのがポイント。
料理作りながらキムチをツマミに飲むビールも最高だ。
セブンイレブンのPBワイン、ヨセミテロードの限定商品スペシャル・セレクションのシャルドネ、これはかなりイケてますね。
豚キムチともよく合います。
ちなみにカプサイシン効果で太りにくい食品というイメージのキムチは意外と糖質含有量が多く、また白ワインも赤ワインと比べると2~3割糖質が多いので、この組合せは要注意だ。