鳥モモ肉300g、塩コショウして小麦粉をまぶす。
ほぐした明太子にマヨネーズを加え、みりんでのばす。
そこにおろしニンニクとオイスターソースを加える。
鶏肉をフライパンで炒める。
先ずは強火で焦げ目をつけてから火を弱めて中までしっかりと熱を通す。
ここに明太子マヨネーズソースをあえて完成。
決定的に足りなかった何かが埋まり、美味しく出来ました。
あとは彩りと味のアクセントで、小葱を散らせば完璧かもしれない。
そんな訳で更なる仮説を確かめるべく、翌日もう一度トライ。最早足りないものなどありません。
更に別の日には九条ネギを添えて。
日本酒かみりんかは大した問題ではなく、決め手となったのはニンニクとオイスターソースでありました。
リベンジ成功、ワインが旨い。