江戸川橋の三ん寅再訪。
座席数を減らしての営業継続、外の椅子で少し待ってから入店。
今日のねらいは塩ラーメン。チャーシューと煮卵のトッピングを加えるとなんと1300円の高価格。
ワイルドステーキ300gとほぼ変わらないぞ。
これで美味しくなかったら許さないわよ!
寅さんに代わっておしおきよ!
ん?
旨い!
メチャクチャ旨いじゃないですか!
ラードのこってりと塩味のあっさりが良い感じで両立する。
相反する概念を同時に満たすことを知性と呼ぶならば、このスープは知性的である。
前回イマイチだったチャーシューも、この日は最高!
そういえば純連やすみれで塩って食べたことなかったな。
しかし私が純連すみれを訪れていたのはこってり大好き20代~30代前半にかけて。
塩に意識が向かないのも止む無しか。
三回訪れて三種のスープを試した感想は、塩>味噌>醤油、の順だ。
そして、塩ラーメンが一番塩分濃度も低いようで、食後の喉の渇きも皆無。
これは再訪必至だし、本家の塩も機会があれば試したいところだ。